RINOの何でも帳

雑記的な日記

【今日の晩ご飯】塩レモン鍋

今晩は早速カルディで買った塩レモン鍋を作りました。 昨日は炭水化物ばかり食べていたのでキノコと野菜多めでバランス取れればなと。 サッパリ食べられて美味しかったです。 ビフォーはこんなに多かったのに煮てしまえば白菜なんかはクタクタになるのでカサ…

カルディコーヒーで買い物

大好きなカルディコーヒーで買い物をしました。 狭い店内に所狭しと輸入食材、輸入菓子や調味料など陳列されていて駅前にあるとつい寄ってしまいますね。 海外のお菓子や調味料はパッケージの可愛いものが多いし近所のスーパーでは手に入りにくい珍しい食材…

【今日の晩ご飯】豚キムチ春雨と納豆冷奴

豚キムチに春雨を加えたら半端じゃない量になりました。納豆冷奴には薬味をたくさん乗せました。 ごちそうさまでした

怖い絵展へ行ってきました

昨日は怖い絵展へ行ってきました。 朝5時起きで7時半ごろには上野の森美術館に着くようにしたけど既に30人ほど並んでいて美術館を出る頃には列がさらに伸びて100分待ちになっていました。 開場して音声ガイドの機会を借りて女優の吉田羊さんの落ち着いた声で…

昨年から今年は怒り倒し、来年は笑う時間を増やす

昨年から今年はとにかく怒り倒した年でもあり断り続けた年だった。 いつもなら足を引っ掛けられ冷や水を被せられても作り笑いでやり過ごしていたが今年は罵詈雑言でも構わずとことん言いたいように言った。 お陰で嫌だとハッキリとNOを言う事については鍛え…

意見の交換は面白い

今年の夏終わり辺りから今まで「この人は信頼できる、面白い話が出来る」という人にはかなり深いところまで語り合い熱く有意義な時間を過ごすようにして、それ以外の人とは出来るだけ当たらず障らず仲良く楽しく笑っていられたら良いかなというふんわりした…

のんびりとやりましょう

そこそこでのんびりとやりましょう。

【今日の晩ご飯】牛肉とトマトのソース炒めと納豆チーズ油揚げ包みとキクラゲとキュウリの中華和え

牛肉に砂糖、醤油、ごま油で下味を付けて暫く置いて炒めてしめじを加えて更に炒める 牛肉に焼き色がついたら種を取ったトマトを加える トマトがしんなりしてきたら出来上がり 納豆油揚げ包みは前にも作りました 【今日の晩ご飯】鮭と舞茸のホイル焼きと納豆…

焼きミカンが美味しい

ミカンが美味しい季節ですね。 最近ニュース記事で「焼きミカン」が美味しいというのを見たので早速ミカンを買ってトースターでチンしてみました。 取り出す時と皮を剥く時がアツアツなので火傷注意ですね。 焼いたことによって香ばしい風味と甘さがグッと増…

自分のペースを保とう

周りって結構無責任なもので期待かけたり耳障りのいいこと言って発破かける事はしても絶対に具体的な策は出しませんから。 言うのは他人、やるのは自分なので。 つい他人に乗せられて自分のペースを崩していたら元も子もないんですね。 なので周りに何と思わ…

【今日の晩ご飯】鯖缶チーズ焼きとちくわキャベツ炒め

今日は冷蔵庫にあった食材と缶詰で手早く作りました。 鯖缶のチーズ焼きは舞茸と玉ねぎをレンジでチンして缶詰の鯖の味噌煮を乗せてスライスチーズと粉チーズを乗せてトースターで焼いたら出来上がり。 ちくわとキャベツの炒め物はキャベツのとちくわを適当…

作り置きや献立を考えてまとめ買いをした事もあったけれども

一時やりくり上手を目指して作り置きや週の献立を考えてまとめ買いをしていたのですが速攻で挫折しました。 やはり、その日食べたいものを食べるのが一番かなと思います。 今日これがいいなと頭の中で浮かべながら買い物するのと節約を考えながら買うのでは…

【今日の晩ご飯】あの時のエッグベーコン丼と柚子おかかキャベツ

前にバンドの相方であるタツヤ君と夜ご飯行った時に彼が食べていたエッグベーコン丼を再現しました。 少し分けてもらって食べたら何だかハマる味でずっと忘れられなかったんです。確か恵比寿にあったお店のメニューなんですけど名前も場所も思い出せず。 で…

フエルサブルータ・WA!を観に行きました

前々から気になってたフエルサブルータの舞台「WA!」へ行ってきました。 サーカスのようなライブのような舞台で、ド派手でサイバーな光の演出と和風の雰囲気が斬新で360度どこからも目が離せなかった。 ステージもフロアも全てが舞台で、天井からはプールは…

ゆっくりやろう

このブログは最初はバンドに関する記事もこう何というかライター的に書こうかと思ったんだけど正直な話、バンド活動はかなりゆるゆるにやってるのに記事だけ説教臭くなっても何だかウザいし説得力もないので素直な気持ちだけを気分が乗る時に書き綴っていま…

【今日の晩ご飯】けんちんうどん・キクラゲとネギの中華和え・大根の柚子マスタード浅漬け

けんちんうどんは人参・ごぼう・大根と豚肉を炒めた後にうどんを入れてダシと味噌で煮る。 キクラゲと長ネギを細切りにして醤油とラー油と白ごまで和える。 大根を拍子木切りにして柚子ドレッシングと粒マスタードで1時間くらい漬ける。 柚子と粒マスタード…

【今日の晩ご飯】鶏マヨと野菜チヂミとナムル

ナムルは人参としめじが醤油ベースで小松菜とモヤシは塩ベースです。 だしの素とごま油と白ごまで和えてます。 海老マヨじゃなくて鶏胸肉で鶏マヨ 前日に鶏胸肉を一口大に切ってヨーグルトに漬ける 焼く前に片栗粉をまぶして焼く 鶏肉に火が通ったらマヨネー…

今は自分と気の合う人と死ぬ程笑えばそれで良いじゃないと思いました。

相手との距離が近過ぎると何だか急に間合いに入られた感じがするし逆に遠かったりすると距離が縮められないかなってヤキモキして疲れちゃいますよね。 で近過ぎて突然突き飛ばしたり遠いと諦めたり離れていくと。 その仲良くしたかった、仲良くなれなかった…

笑うってこんな感じだったわ

ここ半年ほど食事の予定入れないようにしていたにも関わらず珍しく学生時代から付き合いのある人達の飲み会へ短い期間に2回も出掛けた。 そして更に珍しい事に馬鹿みたいに笑って楽しんでいる自分が居るんですよ。 あの昔の馬鹿する下衆な自分を思い出した…

端的に今年を早めに纏めると

急に今年はどうだったかな?と考えたので端的に今年を早めに纏める。 外では色々と節目な感じの活動が目立ちましたが内面的には冷や水ぶっかけられてブチ切れたり他にも怒り悲しみの総決算って感じだったわな。足掻くことも出来んのかみたいな。なので来年は…

【今日の晩ご飯】鮭と舞茸のホイル焼きと納豆チーズ油揚げ包みとキャロットラペ風炒め

ホイル焼き簡単でいいですね。 ■酒と舞茸のホイル焼き 玉ねぎとキャロットラペの余りの人参を下に敷いて酒を乗せてマヨネーズをかけて舞茸を乗せてトースターで焼く ■納豆チーズ油揚げ包み 油揚げを二つに切って中を開けてチーズと納豆を入れて用事で口を閉…

【今日の晩ご飯】デミグラスハンバーグと大根の漬物柚子風味

久しぶりの自炊はデミグラスソースのハンバーグと柚子風味の大根の漬物です。 デミグラスソースはコレ げんこつハンバーグみたいにタネを丸めて空気抜いて両面焼きつつ玉ねぎとしめじを炒めてデミグラスソースの素と水を入れて煮詰めて完成。 付け合わせの人…

【今日の晩ご飯】ご飯にかけるシチューとキャベツのチョレギ風サラダ

最近ご飯にかける用のシチューが売っているのを見て真似して作ってみました。 イメージはこれ ハウス シチューオンライス チキンフリカッセ風(鶏肉のクリーム煮)ソース 160g×5個 出版社/メーカー: ハウス食品 発売日: 2017/08/21 メディア: 食品&飲料 この商…

次の米どうする

日常の楽しみの一つとして米の銘柄を毎度変えることにハマっています。 先日まで、あきたこまちでしたが次回から何の銘柄にするか考えるだけで楽しいわけです。 このサイトを参考にして3つくらいに絞ってみました。 本当に美味しいお米の品種まとめ【厳選10…

どこまでも緩く温く程々にやってやろう

ある程度の目標があってそこに向かうためにアクティブに動く事や向上したい気持ちを胸に必死にやるというのは本来爽快なものだし元々そういう事が好きなんです。 しかし、それ程の熱意もない輪の中でただ闇雲に情熱を振りかざして何になるのか。 それに気紛…

厄介な奴らと絡む時間を減らして腹から笑える人と付き合う

こちらからキッチリとハッキリNOを示すとものの見事に厄介で面倒な人達とは疎遠になったり目の前から居なくなったりそれなりの距離感で付き合えるので無駄な時間がまず減った。 やはり厄介な人にはそれを超えるくらい厄介で面倒な人間になるのが有効だなと益…

【今日の晩ご飯】豚バラ味噌あんかけうどん

米が底をつきまして。 買う機会を逃しまくっている上に近所にオリジン弁当を発見してからというもの自炊率が大幅に下がりました。 オリジンのバッキバキな衣の油淋鶏が大好き過ぎて。 今回は手を抜けるだけ抜いてカトキチのうどんをチンして、その間にカット…

問題にすることを辞める

いつのまにか何かを問題視するというクセがついていたことに気がつきそんな自分に疲れたので一切の問題視を辞めました。半ばどうでも良いに近い感覚ですね。そんな事より今は笑う時間や楽しい時間や気持ちが解れる時間、休む時間をものすごい勢いで増やして…

苦しいという気持ちは本来のルートを外れているという事

楽しみの中にやらなくちゃいけない事があるのと、ただ苦しいというのとでは全く訳が違います。苦しいという気持ちが湧いてくる時は自分本来の道筋を外れているという事です。 例え「苦労に価値がある」と誰かに言われても自分にその考えがフィットしていなけ…

やたらと焼き芋に惹かれている

3日前からやたらと焼き芋が食べたくて仕方なく3日連続で近所のコンビニで焼き芋を買っている。 コンビニといえどかなり本格的な味と香ばしい香り。皮ごと食べる。 自宅で石焼き芋は出来ないのでコンビニで良心的な価格で気軽に買えるのは有難い。 どうして…