RINOの何でも帳

頭の中をアウトプットする雑記帳。

【今日の晩ご飯】土井善晴さんのレシピ ポークハンバーグ

好きな料理家さんは小林カツ代さんケンタロウさん親子と笠原将弘さんと土井善晴さんです。

今日は土井善晴さんのレシピを再現しました。

 

 f:id:mechanical-rino:20171207205055j:image

 

初夏にぴったりな爽やかなポークハンバーグだそうですが真冬の今食べても美味しかったです。

初夏のトントンハンバーグ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

 

このポークハンバーグは豚ひき肉とロース肉を使うのがポイントでバジルを効かせて日本酒とバターのソースを絡めて食べます。

さらにレモンを掛けたら爽やかさ倍増でした。

タネが柔らかくて焼くのに手こずりましたがタネのホロホロ具合を楽しむハンバーグだそうで崩れたタネも後でソースになるのであまり気にしなくて良いみたいです。

軽いのに食べ応えが有って味のイメージはハーブが入ったソーセージを食べているような感じです。

ハーブ系ソーセージが好きなのでとても美味しく食べられました。

ごちそうさまでした。