RINOの何でも帳

頭の中をアウトプットする雑記帳。

【昨日の晩ご飯】豚こまの酢豚と厚揚げのネギ味噌焼き

たまに食べたくなる酢豚。

今回は豚こま肉を使いました。

f:id:mechanical-rino:20180419120607j:image

豚こま肉を適度な大きさに丸めて片栗粉をまぶして両面焼く。

人参、ピーマン、玉ねぎ、しいたけを切ってレンチン。

お酢と砂糖とケチャップ、オイスターソース、醤油で味付けします。

 

副菜は厚揚げのネギ味噌焼き。

f:id:mechanical-rino:20180419120609j:image

ネギを刻んで味噌と料理酒を加える。

厚揚げに塗るので固めに作る。

厚揚げの上にネギ味噌を塗ってトースターで焼く。

どちらも美味しかったです。

 

酢豚を乗せるのに使った中華皿もう本当に気に入っています。

餃子や青椒肉絲も乗せてみたいし、これから中華料理が増えるかも知れないです。