RINOの何でも帳

頭の中をアウトプットする雑記帳。

麹の漬け物

先日、母からもらった麹で漬け物を作りました。

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「三五八漬け」というみたいで東北の方でよく作られてるらしいですね。ネット情報です。

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これが簡単手軽で漬けてから数時間でいい塩梅に浸かります。

こんな風にジップロックに麹を入れて野菜をカットして入れるだけ。

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今回は人参、大根、胡瓜を漬けました。

(大根が白飛びしてなんだかわからなくなっていますね)

いい感じの塩加減と麹の甘さが引き立って後引く漬け物に仕上がりました。

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他にも蕪や茄子なんかも漬けても良さそうです。

野菜を漬け終わったらお肉やお魚を入れても美味しいと聞いたので、生姜焼き用の豚肉を一晩漬けておいて焼いてみたら柔らかくて美味しかったです。