またまたまた親戚というか叔母から茄子が送られて来まして。
茄子の他に叔母お手製のピーマン味噌なるものも同包されていました。
叔母によると茄子を炒めるか揚げるかして、その上にピーマン味噌をかけると卒倒するほど美味との事で、さっそく今夜の晩飯にしました。
確かにめちゃくちゃ美味かった!
ご飯何杯でもいけますわ、こりゃ。
寧ろピーマン味噌だけでご飯何杯でもいけますわ。
叔母から電話でなんとなくレシピを聞いたのですが、ピーマンを刻んで麹と和えて炒めて最後に醤油をかけて出来上がり的な事を話していたので調べたら下のレシピが一番似てるような気がします。
これに少し一味唐辛子を入れたら叔母が作ったピーマン味噌になるはず。
挽肉を入れても美味しそう。
保存もきくし、冷奴に乗せたり胡瓜に付けて即席で一品出来そうなので便利かも知れない。
時間のあるときに作ってみたいなぁ。
ごちそうさまでした!